ANEAS

L’associazione professionale ANEAS è costituita nel rispetto della legge n. 4 del 14/01/2013, ha carattere professionale di natura privatistica, fondata su base volontaria, senza alcun vincolo di rappresentanza esclusiva, perseguendo il fine di valorizzare le competenze degli associati e garantire il rispetto delle regole deontologiche, agevolando la scelta e la tutela degli utenti nel rispetto delle regole sulla concorrenza. L’associazione professionale promuove forme di garanzia a tutela dell’utente, tra cui l’attivazione dello sportello di riferimento per il consumatore presso il quale i committenti delle prestazioni professionali possono rivolgersi in caso di contenzioso con i singoli professionisti, ai sensi dell’art. 27-ter del codice del consumo, di cui al decreto legislativo 6 settembre 2005 n. 206, nonché ottenere informazioni relative all’attività professionale in generale e agli standard qualitativi richiesti agli iscritti.

L’Associazione non ha fini di lucro e si prefigge di studiare e divulgare la legislazione, i sistemi, i metodi e le tecniche per il miglioramento delle condizioni di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, nonché dell’igiene e sicurezza degli alimenti contribuendo allo sviluppo, alla diffusione ed alla promozione sociale di tali tematiche, nel rispetto delle direttive Nazionali e Comunitarie, senza limitazioni territoriali e temporali, per evitare o ridurre gli eventi infortunistici e le malattie professionali. Il raggiungimento dello scopo sociale viene perseguito attraverso l’attuazione e la promozione delle seguenti attività:

  • individuazione e studio dei fattori di rischio e di nocività presenti negli ambienti di lavoro;
  • individuazione, sviluppo e diffusione delle misure necessarie per la salvaguardia della salute e sicurezza dei lavoratori;
  • attività di ricerca e studio di tematiche inerenti la salute e sicurezza sul lavoro e l’igiene degli alimenti, prevedendo anche la pubblicazione dei risultati;
  • realizzazione di iniziative, incontri e attività formative per migliorare il grado di istruzione dei lavoratori, dei professionisti e dei cittadini;
  • formazione extra scolastica delle persone, al fine di permettere la crescita intellettuale dell’individuo e lo sviluppo della sua personalità complessiva;
  • attuazione e sostegno delle iniziative che sono principalmente dirette allo sviluppo della cultura al fine di favorire e promuovere un’ampia aggregazione sociale;
  • corsi finanziati dal FSE post-qualifica/post-diploma/post-laurea, Regionali e Provinciali, corsi di qualifica e aziendali, corsi di formazione individuali, corsi di formazione continua, corsi di formazione a distanza e-learning, corsi di alta specializzazione, corsi di perfezionamento e attività formative atte a favorire l’ingresso nel mondo del lavoro di giovani e adulti, per qualificare coloro che già lavorano, per aggiornare il personale delle aziende e i liberi professionisti.

l’ANEAS svolge inoltre iniziative di promozione culturale, ricreativa e sociale; promuove, organizza e partecipa attivamente a saloni, mostre, rassegne e manifestazioni simili; organizza incontri o corsi di informazione e di formazione, congressi, seminari, meeting, dibattiti e tutto quanto possa risultare di interesse ed utilità nel settore inerente la salute e sicurezza nei luoghi di lavoro e l’igiene degli alimenti; gestisce un sito internet con accesso parzialmente riservato ai Soci e non Soci, e strumenti multimediali affini che trattano la materia di igiene e sicurezza del lavoro; edita e pubblica la rivista dell’Associazione o altre pubblicazioni periodiche e non, utili per realizzare le finalità dell’Associazione; edita e pubblica periodici e notiziari riguardanti le attività associative, nonché edita, pubblica e cura la stampa di fascicoli tecnici e informativi, manuali, volumi e circolari riconducibili all’attività che costituisce l’oggetto associativo; realizza e distribuisce propri audiovisivi, fotografie, gadget ed ogni altro materiale ed oggetto necessario al perseguimento dello scopo sociale; ricerca la cooperazione e la collaborazione con persone singole, associazioni ed istituzioni pubbliche e private perseguenti i medesimi scopi.